Métier et Saveurs
PER IL DOCENTE
Guida per l’insegnante
La struttura del testo è modulare: i Moduli da 1 a 7 (Le métier) permettono di spaziare dai fondamenti specifici del mestiere e della pratica nella cucina, a tutte le novità (normative, tecniche, di prodotti…) necessariamente coniugate all’inesorabile evoluzione del gusto e dell’estetica. I Moduli da 8 a 10 (Les saveurs) vanno dalla promozione della tipicità delle tradizioni locali e nazionali alla conoscenza del sistema produttivo internazionale; tutti seguono un percorso che parte dalla conoscenza e arriva all’applicazione delle normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità. L’ultimo Modulo, il n. 11, è interamente dedicato alla testimonianza diretta dell’esperienza formativa e lavorativa di due chef, di una giovane commis de cuisine e di uno studente di un lycée hôtelier, affinché possa essere da esempio e stimolo alle nuove leve.
Ogni Modulo presenta una struttura a Fiches, ricche di informazioni anche molto specifiche. Al loro interno, una serie di documenti permettono un uso “elastico” degli argomenti proposti, facilmente adattabili a qualsiasi bisogno degli alunni.
Ciascun Modulo è corredato da una Fiche grammaticale, da una sezione di esercitazione, Je retiens/ Je m’entraîne!, e da una pagina di Activités complémentaires pensate come un supporto all’insegnante, che potrà utilizzarle a suo piacimento anche come attività di controllo delle abilità scritte e orali.
Infine, l’Annexe è finalizzato ad una proposta originale: informare l’alunno sulla scelta di un diploma linguistico professionale, da preparare eventualmente alla fine del corso di studi.
Su Internet, nella nuvola, è presentata un’ampia offerta di video, realizzati da un lycée hôtelier francese, che contribuisce ulteriormente all’efficacia di utilizzo di “documenti” autentici.
Le Métier
1. Pour démarrer…
2. La restauration : Le milieu professionnel
3. L’environnement
4. Les Bases de la cuisine
5. Les mets
6. La pâtisserie
7. A l’écoute de la clientèle, de l’environnement et du développement durable
Les Saveurs
8. Saveurs et cultures. La France
Vous avez dit français ? (les plats français les plus connus à l’étranger)
9. Saveurs et cultures. Le monde francophone
10. Saveurs et cultures. L’Italie
Métiers, saveurs et …
11. …expériences
Annexe
S’entraîner à la langue professionnelle : préparation au DFP (diplôme français professionnel)