Chimica oggi
PER IL DOCENTE
Guida per l’insegnante
Questo nuovo volume è indicato per i corsi di “Scienze integrate: chimica” degli Istituti Professionali – settore dei servizi “Enogastronomia e ospitalità alberghiera” ed è stato realizzato considerando le linee guida ministeriali introdotte con la riforma della scuola secondaria di secondo grado. Gli argomenti sono sviluppati per Unità basate su conoscenze ed abilità che contribuiscono alla sviluppo delle competenze previste nel curriculum formativo della disciplina.
La chimica vista come “integrazione fra le scienze” è di certo un avanzamento del processo formativo. Ciò significa sviluppare un percorso educativo e formativo su tematiche ampiamente interdisciplinari (es. ambiente, alimenti, salute).
In tale logica si è cercato il più possibile di guidare lo studente alla conoscenza dei concetti fondamentali della chimica di base, compresa la chimica dei composti organici e la chimica dei principi nutritivi, per il collegamento propedeutico allo studio di altre discipline quali scienze naturali (biologia) e scienze degli alimenti, facendo riferimento il più possibile ai fenomeni oggetto della comune esperienza quotidiana e ai temi di interesse attuale.
La nuova impostazione grafica e il ricco apparato di immagini forniscono un eccellente supporto “visivo” per l’apprendimento della disciplina in modo da fornire elementi per l’interpretazione e la comprensione dei processi chimici.
Ciascuna Unità si conclude con una serie di domande per il ripasso attivo che si integra con il formato digitale con test di autoverifica, mappe concettuali da completare, cruciverba, la chimica in inglese ed una sintesi dei principali concetti trattati.
- Introduzione alla chimica: misure e grandezze
- Trasformazioni fisiche della materia
- Comportamento dei gas e delle soluzioni
- Trasformazioni chimiche della materia e leggi che le governano
- Struttura dell’atomo e tavola periodica degli elementi
- Legami chimici
- Reazioni chimiche e nomenclatura dei composti
- Termodinamica, cinetica ed equilibrio chimico
- Acidi e basi in soluzione acquosa
- Composti del carbonio
- Chimica degli alimenti