Alimentazione oggi
Sostenibilità agroalimentare e nuovi prodotti di filiera
La sostenibilità costituisce uno dei punti fondamentali per la produzione equilibrata, e duratura nel tempo, dei prodotti agroalimentari.
Vengono trattati i criteri che sono alla base delle produzioni “ecosostenibili” o “bio”, a basso impatto ambientale, fondamentali, insieme ai marchi di tutela europei, per valorizzare il made in Italy enogastronomico nel mondo. In questo contesto, i nuovi prodotti alimentari rappresentano la punta avanzata della ricerca nella cultura dell’innovazione.
Scienza, dietetica, religione e cultura del cibo
L’alimentazione equilibrata viene proposta attraverso strumenti digitali che consentono di elaborare un menu razionale ed equilibrato sia per persone normopeso nelle varie fasce d’età, sia per individui che presentano particolari esigenze dietetiche.
Vengono prese in considerazione anche le prescrizioni dietetiche nelle grandi religioni e il settore che interessa la cultura del cibo nella società moderna.
Mi preparo per il nuovo esame di Stato
In ogni unità, un paragrafo speciale propone una simulazione di seconda prova a carattere interdisciplinare, e una sezione, Mi preparo per l’orale, che sviluppa gli argomenti trattati, le esperienze svolte nell’ambito dei Percorsi per le Competenze Trasversali e per l’Orientamento (PCTO) e il progetto di Educazione Civica.
Piano dell’opera
- Sostenibilità ambientale e nuovi prodotti agroalimentari
- Igiene e sicurezza nel settore della ristorazione
- Alimentazione equilibrata in condizioni fisiologiche
- Alimentazione nella ristorazione e tipologie dietetiche
- Dieta in particolari condizioni patologiche
- Aspetti religioso-antropologici legati al cibo e promozione del “made in Italy”