Alimenti, turismo e ambiente
Sostenibilità agroalimentare e turismo sostenibile
La sostenibilità costituisce uno dei requisiti fondamentali per una produzione agroalimentare equilibrata e duratura.
Nel corso vengono trattati i criteri che sono alla base delle produzioni “ecosostenibili” o “bio”, a basso impatto ambientale: insieme ai marchi di tutela europei, sono fondamentali per valorizzare il made in Italy enogastronomico nel mondo. Il turismo sostenibile e responsabile costituisce una nuova frontiera del viaggiare che valorizza le risorse locali ambientali e antropiche, in modo da preservarle anche per le generazioni future.
Risorse enogastronomiche nel mondo
Le più importanti risorse enogastronomiche dei principali Paesi Europei e del Mondo vengono considerate nel loro aspetto di attrazione turistica, soprattutto dal punto di vista gastronomico.
Si considerano anche i modelli alimentari che ogni Paese propone allo scopo di promuovere un’alimentazione sana ed equilibrata, nel rispetto delle risorse dell’ambiente e delle tradizioni nazionali.
Mi preparo per il nuovo esame di Stato
In ogni unità, la sezione Mi preparo per l’orale sviluppa gli argomenti trattati, le esperienze svolte nell’ambito dei Percorsi per le Competenze Trasversali e per l’Orientamento (PCTO) e il progetto di Educazione Civica.
Piano dell’opera
- Ambiente, turismo sostenibile e valorizzazione del “made in Italy”
- Turismo e risorse gastronomiche degli Stati europei
- Turismo e risorse gastronomiche dei principali Stati extraeuropei
- Sicurezza nella ristorazione e nei luoghi di lavoro
- Alimentazione equilibrata e differenti tipologie dietetiche
- Dieta in particolari condizioni patologiche
- Aspetti religiosi, antropologici e culturali legati al cibo