Lavoriamo insieme
Tutte le Unità contengono percorsi e collegamenti didattici interdisciplinari riguardanti gli assi culturali, le competenze di cittadinanza e di settore, secondo quanto previsto dalla riforma degli istituti professionali.
Nella sezione Lavoriamo insieme vengono proposte unità di apprendimento interdisciplinari, in cui è sviluppato il lavoro cooperativo per progetti e compiti di realtà, nonché la gestione di processi operativi in contesti organizzati.
Didattica inclusiva
L’opera contiene diversi spunti per la didattica inclusiva. Questi riguardano il percorso di apprendimento e la valutazione [...]
L’assetto didattico
Con la riforma, nel primo biennio degli istituti professionali sono aumentate le ore di laboratorio e il nuovo assetto didattico prevede una serie di innovazioni (la personalizzazione del percorso di apprendimento volta alla realizzazione del progetto di vita di ogni
singolo allievo, l’aggregazione delle diverse discipline all’interno degli assi culturali, la programmazione interdisciplinare dei percorsi didattici, certificazione delle competenze con riferimento alle UDA,…).
Unità monotematiche
Il testo è pensato come un prontuario, realizzato in maniera ordinata e schematica, con [...]
Ristorare con stile
Un libro incentrato sulle competenze professionali che permettono di rispondere alle esigenze del cliente: non solo a quelle strettamente culinarie, ma anche a quelle legate al comfort e al piacere di un ambiente raffinato e accogliente.
Sicurezza e prevenzione, Realizzazione di un coffee break
Vengono proposte due Unità di Apprendimento interdisciplinari per ciascun anno. Gli studenti devono operare all’interno di un team di lavoro, utilizzando le competenze acquisite.
Mappe ed esercizi guidati per l’inclusione
All’inizio di ciascun capitolo, una [...]
Marketing turistico
Come e dove nasce il marketing? Come si sviluppa nel corso dei decenni e che ruolo assume nelle imprese industriali e in quelle turistiche in special modo? Il volume propone piani di marketing per potenziare le imprese e il territorio e la pratica operativa ne è lo strumento di valorizzazione.
L’azienda alberghiera nel turismo globale
La vendita e l’acquisto dei prodotti turistici ed alberghieri sono stati rivoluzionati dal web. Nel mercato turistico online operano grandi società di intermediazione, come [...]
Il testo si rivolge a chi, dopo il primo biennio comune, ha scelto il settore “Accoglienza turistica”. A chi vuole, pertanto, approfondire le procedure connesse alle fasi del ciclo cliente, utilizzando strumenti digitali e applicativi specifici, simulare la costituzione e l’organizzazione di imprese turistico-alberghiere, elaborare progetti per la distribuzione del prodotto turistico attraverso canali diversi, promuovere i servizi di accoglienza. A chi intende valorizzare l’ambiente e le risorse culturali, storiche, artistiche, artigianali ed enogastronomiche del territorio, organizzando eventi e progettando [...]
PER IL DOCENTE
Guida per l’insegnante
Questo testo è destinato agli allievi degli IPSSEOA articolazione “Enogastronomia” opzione “Prodotti dolciari artigianali e industri
PER IL DOCENTE
Guida per l’insegnante
Questo testo strutturato sulla base della riorganizzazione dell’istruzione professionale, approfondisce gli aspetti della “enogastronomia”, con l’intento di mettere a fuoco le competenze indispensabili per affrontare con successo la professione del “cuoco” che si è arricchita di nuovi caratteri, in sintonia con l’evolversi dei tempi.
L’attenzione ai prodotti tipici del territorio, lo sviluppo delle tecnologie orientate alla conservazione e alla cottura dei cibi, la globalizzazione del mercato e il conseguente utilizzo di ingredienti nuovi, la trasformazione [...]
PER IL DOCENTE
Guida per l’insegnante
Questo testo è destinato agli allievi degli IPSSEOA articolazione “Enogastronomia” opzione “Prodotti dolciari artigianali e industriali”.
Saper preparare dolci non significa soltanto riuscire a creare cose gradevoli al palato e ben presentate. Oggi l’arte della pasticceria si intreccia con l’igiene, con la dietetica, con la moderna tecnologia, in un quadro di reciproche relazioni che puntano a coniugare il piacere del “dolce” con il benessere personale.
Ecco allora l’idea di un testo di pasticceria dall’impostazione nuova, non un [...]