- ALIMENTAZIONE & TERRITORIO
- Gli alimenti nella ristorazione
- Nutrizione oggi
- Competenze di cultura medico sanitaria 2
- Percorsi di nutrizione
- Alimenti, turismo e ambiente
- Alimentazione OGGI
- ALIMENTAZIONE OGGI
- ALIMENTI, TURISMO E AMBIENTE
- Cibo che nutre
- Conoscere gli alimenti
- Alimentazione & territorio
- Igiene, anatomia e fisiopatologia del corpo umano
- Scienza e cultura dell’alimentazione – Quaderno di approfondimento
- QUALITÀ E BENESSERE A TAVOLA
- COMPETENZE DI IGIENE E CULTURA MEDICO-SANITARIA
- Competenze di igiene e cultura medico-sanitaria
- Igiene anatomia fisiopatologia
Alimenti, turismo e ambiente 5 – seconda edizione
Software
Materiale per lo studente
Approfondimento
Risorse per l’insegnante
Audio
in formato PDF:
in formato Word:
Programmazione per nuclei fondamentali
Prove di verifica
BES
UNITÀ 1 AMBIENTE, TURISMO SOSTENIBILE E VALORIZZAZIONE DEL “MADE IN ITALY”
UNITÀ 2 TURISMO E RISORSE GASTRONOMICHE DEGLI STATI EUROPEI
UNITÀ 3 TURISMO E RISORSE GASTRONOMICHE DEI PRINCIPALI STATI EXTRAEUROPEI
UNITÀ 4 SICUREZZA NELLA RISTORAZIONE E NEI LUOGHI DI LAVORO
UNITÀ 5 ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA E DIFFERENTI TIPOLOGIE DIETETICHE
UNITÀ 6 DIETA IN PARTICOLARI CONDIZIONI PATOLOGICHE
UNITÀ 7 ASPETTI RELIGIOSI, ANTROPOLOGICI E CULTURALI LEGATI AL CIBO
Presentazioni PowerPoint
UNITÀ 1 AMBIENTE, TURISMO SOSTENIBILE E VALORIZZAZIONE DEL “MADE IN ITALY”
- Lezione 1. Problematiche ambientali e sviluppo sostenibile
- Lezione 2. Sistemi produttivi in agricoltura
- Lezione 3. Filiera agroalimentare e impronta ecologica
- Lezione 4. Qualità degli alimenti
- Lezione 5. Turismo sostenibile e promozione del “Made in Italy”
UNITÀ 2 TURISMO E RISORSE GASTRONOMICHE DEGLI STATI EUROPEI
- Lezione 1. Unione Europea (UE)
- Lezione 2. Regione iberica, francese e del Benelux
- Lezione 3. Regione britannica e germanica
- Lezione 4. Regione nordica e dell’Europa centro-orientale
- Lezione 5. Regione balcanica e russa
UNITÀ 3 TURISMO E RISORSE GASTRONOMICHE DEI PRINCIPALI STATI EXTRAEUROPEI
- Lezione 1. Stati di interesse turistico-gastronomico dell’Asia e dell’Africa
- Lezione 2. Stati di interesse turistico-gastronomico delle Americhe e dell’Oceania
UNITÀ 4 SICUREZZA NELLA RISTORAZIONE E NEI LUOGHI DI LAVORO
- Lezione 1. Contaminazioni alimentari
- Lezione 2. Additivi alimentari: sicurezza e criticità
- Lezione 3. Sistema HACCP
- Lezione 4. Sicurezza sul lavoro
UNITÀ 5 ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA E DIFFERENTI TIPOLOGIE DIETETICHE
- Lezione 1. Alimentazione equilibrata e LARN
- Lezione 2. Linee guida e modelli alimentari
- Lezione 3. Dieta nelle varie fasce d’età
- Lezione 4. Tipologie dietetiche
UNITÀ 6 DIETA IN PARTICOLARI CONDIZIONI PATOLOGICHE
- Lezione 1. Obesità e sindrome metabolica
- Lezione 2. Malattie cardiovascolari
- Lezione 3. Diabete
- Lezione 4. Malattie dell’apparato digerente
- Lezione 5. Alimentazione e tumori
- Lezione 6. Disturbi del comportamento alimentare
- Lezione 7. Allergie e intolleranze alimentari
UNITÀ 7 ASPETTI RELIGIOSI, ANTROPOLOGICI E CULTURALI LEGATI AL CIBO