- ALIMENTAZIONE & TERRITORIO
- Gli alimenti nella ristorazione
- Nutrizione oggi
- Competenze di cultura medico sanitaria 2
- Percorsi di nutrizione
- Alimenti, turismo e ambiente
- Alimentazione OGGI
- ALIMENTAZIONE OGGI
- ALIMENTI, TURISMO E AMBIENTE
- Cibo che nutre
- Conoscere gli alimenti
- Alimentazione & territorio
- Igiene, anatomia e fisiopatologia del corpo umano
- Scienza e cultura dell’alimentazione – Quaderno di approfondimento
- QUALITÀ E BENESSERE A TAVOLA
- COMPETENZE DI IGIENE E CULTURA MEDICO-SANITARIA
- Competenze di igiene e cultura medico-sanitaria
- Igiene anatomia fisiopatologia
Alimentazione Oggi 5 – seconda edizione
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Materiale per lo studente
Approfondimento
Risorse per l’insegnante
Audio
in formato PDF:
in formato Word:
Programmazione per nuclei fondamentali
Prove di verifica
BES
Presentazioni PowerPoint
UNITÀ 1 SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE E NUOVI PRODOTTI AGROALIMENTARI
- Lezione 1. Problematiche ambientali e sviluppo sostenibile
- Lezione 2. Sistemi produttivi in agricoltura
- Lezione 3. Filiera agroalimentare e impronta ecologica
- Lezione 4. Nuovi prodotti alimentari
- Lezione 5. Qualità degli alimenti
UNITÀ 2 IGIENE E SICUREZZA NEL SETTORE DELLA RISTORAZIONE
- Lezione 1. Contaminazioni alimentari
- Lezione 2. Malattie da contaminazione biologica degli alimenti
- Lezione 3. Igiene nella ristorazione e sistema HACCP
- Lezione 4. Additivi alimentari: sicurezza e criticità
- Lezione 5. Sicurezza sul lavoro
UNITÀ 3 ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA IN CONDIZIONI FISIOLOGICHE
- Lezione 1. Alimentazione equilibrata e LARN
- Lezione 2. Linee guida modelli alimentari
- Lezione 3. Dieta nelle varie fasce d’età
- Lezione 4. Dieta nello sport
UNITÀ 4 ALIMENTAZIONE NELLA RISTORAZIONE E TIPOLOGIE DIETETICHE
UNITÀ 5 DIETA IN PARTICOLARI CONDIZIONI PATOLOGICHE
- Lezione 1. Obesità e sindrome metabolica
- Lezione 2. Malattie cardiovascolari
- Lezione 3. Diabete
- Lezione 4. Malattie dell’apparato digerente
- Lezione 5. Alimentazione e tumori
- Lezione 6. Disturbi del comportamento alimentare
- Lezione 7. Malattie da carenza di nutrienti e altre patologie
- Lezione 8. Allergie e intolleranze alimentari
UNITÀ 6 ASPETTI RELIGIOSO-ANTROPOLOGICI LEGATI AL CIBO E PROMOZIONE DEL “MADE IN ITALY”