Alimentazione & territorio
PER IL DOCENTE
Guida per l’insegnante
L’offerta turistica si avvale di ambiente, territorio e patrimonio culturale, quali “beni” dell’intera comunità, indispensabili a conciliare crescita economica e sviluppo sostenibile. Il legame biunivoco tra turismo e ambiente richiede un uso responsabile delle risorse, la protezione e la salvaguardia dell’integrità naturale e culturale del territorio. Il settore agro-alimentare svolge un ruolo particolarmente delicato nella proposta di un turismo di qualità, attento al territorio e alla salute della persona.
Le tematiche trattate:
- turismo e territorio, allo scopo di valutare l’impatto del turismo sulla realtà ambientale e promuovere un turismo sostenibile;
- risorse turistiche e gastronomiche in Europa e nei più importanti Paesi extraeuropei, considerando le principali linee guida e i modelli per una alimentazione sana ed equilibrata;
- nutrizione equilibrata, valutata alla luce delle recenti indicazioni LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia);
- prevenzione delle principali patologie alimentari, per proporre soluzioni dietetiche e indicare norme di comportamento adeguate nei casi di allergie e intolleranze alimentari;
- comportamenti alimentari nella storia dell’uomo e nelle grandi religioni, con elementi di antropologia alimentare legata a precetti e tabù delle popolazioni nel mondo.
1. Turismo, territorio e alimentazione
2. Turismo e risorse gastronomiche degli stati europei
3. Turismo e risorse gastronomiche degli stati extra-europei
4. Pacchetto igiene, qualità degli alimenti e sicurezza negli ambienti di lavoro
5. Alimentazione equilibrata e larn
6. Dieta in particolari condizioni patologiche
7. Disturbi del comportamento alimentare, anoressia e bulimia
8. Consuetidini alimentari nelle grandi religioni e cultura del cibo
Appendice
Tabelle larn 2012 (sintesi)
Tabelle di composizione chimica e valore energetico degli alimenti
Indice analitico