Cibo che nutre – Seconda edizione
La chimica che serve
Per capire le basi chimiche della scienza degli alimenti. Scoprire come è fatta la materia, riconoscere i principi nutritivi degli alimenti e comprendere come si trasformano i composti con la cottura sono fenomeni che è possibile verificare con le esperienze di laboratorio proposte.
Nuove linee guida per una sana alimentazione
Il volume propone le nuove 13 Linee guida pubblicate dal CREA (Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione), ente ufficiale italiano per lo studio della Scienza dell’alimentazione.
Didattica per tutti e personalizzata
Ciascuna Unità di Apprendimento è suddivisa in Lezioni, strutturate per favorire l’inclusività e le attività di gruppo, grazie ai compiti di realtà.
Il testo parte dai temi generali della Scienza degli alimenti per arrivare all’analisi di esempi e situazioni reali: un tipo di approccio che mira allo sviluppo di un metodo personale di studio.
Piano dell’opera
Unità 1 Chimica, fisica e biologia per la scienza degli alimenti
Unità 2 Sicurezza e igiene nella ristorazione
Unità 3 Principi nutritivi: macronutrienti
Unità 4 Principi nutritivi: micronutrienti e acqua
Unità 5 Alimenti e bevande
Unità 6 Apparato digerente e metabolismo
Unità 7 Alimentazione equilibrata e consumi alimentari
Unità 8 Malnutrizioni e malattie correlate all’alimentazione
Unità 9 Cottura degli alimenti
Unità 10 Conservazione degli alimenti
Unità 11 Etichette alimentari e comunicazione pubblicitaria
Appendice