- ALIMENTAZIONE & TERRITORIO
- Gli alimenti nella ristorazione
- Nutrizione oggi
- Competenze di cultura medico sanitaria 2
- Percorsi di nutrizione
- Alimenti, turismo e ambiente
- Alimentazione OGGI
- ALIMENTAZIONE OGGI
- ALIMENTI, TURISMO E AMBIENTE
- Cibo che nutre
- Conoscere gli alimenti
- Alimentazione & territorio
- Igiene, anatomia e fisiopatologia del corpo umano
- Scienza e cultura dell’alimentazione – Quaderno di approfondimento
- QUALITÀ E BENESSERE A TAVOLA
- COMPETENZE DI IGIENE E CULTURA MEDICO-SANITARIA
- Competenze di igiene e cultura medico-sanitaria
- Igiene anatomia fisiopatologia
Alimentazione oggi – seconda edizione
Software
Materiale per lo studente
Risorse per l’insegnante
Audio
in formato PDF:
in formato Word:
Programmazione
- Programmazione per UdA – Primo esempio
- Programmazione per UdA – Secondo esempio
- Programmazione per nuclei fondamentali
Prova d’ingresso
Prove di verifica
BES
Presentazioni PowerPoint
UNITÀ 1 ALIMENTI E CULTURA ALIMENTARE
- Lezione 1. L’alimentazione e le sue funzioni
- Lezione 2. Storia dell’alimentazione umana
- Lezione 3. Storia della scienza dell’alimentazione
- Lezione 4. Alimenti e dieta equilibrata
- Lezione 5. Tipologie dietetiche nella ristorazione
UNITÀ 2 FILIERA, QUALITÀ E ANALISI SENSORIALE DEGLI ALIMENTI
- Lezione 1. Filiera agroalimentare
- Lezione 2. Qualità degli alimenti
- Lezione 3. Analisi sensoriale del cibo
UNITÀ 3 CEREALI E DERIVATI, TUBERI
- Lezione 1. Classificazione dei cereali e frumento
- Lezione 2. Pane
- Lezione 3. Pasta
- Lezione 4. Riso
- Lezione 5. Mais
- Lezione 6. Cereali minori e pseudocereali
- Lezione 7. Tuberi
UNITÀ 4 ORTAGGI, FRUTTA, LEGUMI, FUNGHI, ERBE AROMATICHE E SPEZIE
- Lezione 1. Ortaggi
- Lezione 2. Frutta
- Lezione 3. Legumi
- Lezione 4. Funghi
- Lezione 5. Erbe aromatiche e spezie
UNITÀ 5 LATTE E DERIVATI
UNITÀ 6 CARNE, PESCI, UOVA
UNITÀ 7 OLI E GRASSI
UNITÀ 8 BEVANDE NON ALCOLICHE E ALIMENTI ACCESSORI
- Lezione 1. Acque minerali, bibite e succhi di frutta
- Lezione 2. Bevande nervine
- Lezione 3. Dolcificanti e altri alimenti accessori
UNITÀ 9 BEVANDE ALCOLICHE
UNITÀ 10 PRINCIPI NUTRITIVI E MOLECOLE BIOATTIVE
- Lezione 1. Glucidi
- Lezione 2. Protidi
- Lezione 3. Lipidi
- Lezione 4. Vitamine, sali minerali e acqua
- Lezione 5. Molecole bioattive
UNITÀ 11 METABOLISMO ENERGETICO E ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA
UNITÀ 12 CONSERVAZIONE E COTTURA DEGLI ALIMENTI
UNITÀ 13 SICUREZZA DEGLI ALIMENTI