Alimenti, turismo e ambiente – seconda edizione
con quaderno operativo
Filiera agroalimentare e qualità del cibo
Alimenti e bevande sono trattati sulla base della loro filiera produttiva e dei rispettivi interessi merceologici e nutrizionali. La qualità del cibo viene puntualizzata per i prodotti con certificazione d’origine europea nelle varie DOP, IGP e STG, senza trascurare la segnalazione dei prodotti PAT (prodotti agroalimentari tradizionali) e dei presìdi Slow Food. Alla fine di ogni Unità, la sezione “Verso le competenze”, contiene anche un “compito di realtà”.
Nuove linee guida alimentari e dieta mediterranea sostenibile
Il volume presenta le nuove 13 Linee guida per una sana alimentazione italiana pubblicate dal CREA – Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione.
La piramide della dieta mediterranea sostenibile aiuta a riflettere sul significato della “sostenibilità del cibo” quale valore essenziale che si deve sempre considerare nella dieta di ogni individuo.
Risorse enogastronomiche in Italia
Secondo l’Organizzazione Mondiale del Turismo, quello enogastronomico è un settore dinamico e in forte ascesa in Italia. Nel testo sono proposte le risorse enogastronomiche delle varie regioni italiane, facendo anche attenzione alla salute all’interno di un’alimentazione equilibrata.
Piano dell’opera
Sezione A – ALIMENTI E ALIMENTAZIONE
1. Alimenti e cultura alimentare
2. Filiera, qualità e analisi sensoriale degli alimenti
3. Cereali e derivati, tuberi
4. Ortaggi, frutta, legumi, funghi, erbe aromatiche e spezie
5. Latte e derivati
6. Carne, pesci e uova
7. Oli e grassi
8. Bevande non alcoliche e alimenti accessori
9. Bevande alcoliche
Sezione B – NUTRIENTI, METABOLISMO, DIETA EQUILIBRATA E SICUREZZA IGIENICA
10. Principi nutritivi e molecole bioattive
11. Alimentazione equilibrata e sicurezza igienica
Sezione C – Turismo e risorse enogastronomiche in Italia
12. Storia e risorse del turismo
13. Enogastronomia regionale italiana