Competenze in cucina
L’assetto didattico
Con la riforma, nel primo biennio degli istituti professionali sono aumentate le ore di laboratorio e il nuovo assetto didattico prevede una serie di innovazioni (la personalizzazione del percorso di apprendimento volta alla realizzazione del progetto di vita di ogni
singolo allievo, l’aggregazione delle diverse discipline all’interno degli assi culturali, la programmazione interdisciplinare dei percorsi didattici, certificazione delle competenze con riferimento alle UDA,…).
Unità monotematiche
Il testo è pensato come un prontuario, realizzato in maniera ordinata e schematica, con riferimenti precisi a reali situazioni operative.
Accessibile fin dalla teoria, il testo è accompagnato da immagini descrittive, mappe di capitolo e prove di realtà. Gli argomenti sono trattati singolarmente, poi raccolti in percorsi tematici.
Non più una semplice sequenza di argomenti, ma competenze certificabili di diverso livello.
Competenze chiave di cittadinanza e Agenda 2030
Le prove di realtà rispondono agli obiettivi delle competenze chiave di cittadinanza (Comunicazione nella madrelingua, Comunicazione nelle lingue straniere, Competenza matematica e competenze di base in scienza e tecnologia, Competenza digitale, Imparare ad imparare, Competenze sociali e civiche, Spirito di iniziativa e imprenditorialità, Consapevolezza ed espressione culturale).
Frequenti spunti di riflessione che convergono verso gli obiettivi dell’Agenda 2030.
Piano dell’opera
Tematica 1 Breve storia della cucina
Tematica 2 Igiene e norme di sicurezza in cucina
Tematica 3 Il lavoro del cuoco
Tematica 4 Il reparto cucina e la sua organizzazione
Tematica 5 La cottura e la conservazione degli alimenti
Tematica 6 I vegetali
Tematica 7 Le erbe aromatiche e le spezie
Tematica 8 I grassi alimentari
Tematica 9 I farinacei
Tematica 10 Il latte e i derivati
Tematica 11 I fondi di cucina e le salse
Tematica 12 Gli antipasti
Tematica 13 Le uova
Tematica 14 I primi piatti
Tematica 15 Le carni da macello
Tematica 16 I prodotti ittici
Tematica 17 La pasticceria
Progetto UDA