Alimentazione oggi – seconda edizione
con quaderno operativo
Filiera agroalimentare e qualità del cibo
Alimenti e bevande sono trattati sulla base della loro filiera produttiva e dei rispettivi interessi merceologici e nutrizionali. La qualità del cibo viene puntualizzata per i prodotti con certificazione d’origine europea nelle varie DOP, IGP e STG, senza trascurare la segnalazione dei prodotti PAT (prodotti agroalimentari tradizionali) e dei presìdi Slow Food. Alla fine di ogni Unità, la sezione “Verso le competenze”, contiene anche un “compito di realtà”.
Nuove linee guida alimentari e dieta mediterranea sostenibile
Il volume presenta le nuove 13 Linee guida per una sana alimentazione italiana pubblicate dal CREA – Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione.
La piramide della dieta mediterranea sostenibile aiuta a riflettere sul significato della “sostenibilità del cibo” quale valore essenziale che si deve sempre considerare nella dieta di ogni individuo.
Metabolismo energetico e molecole bioattive
I macronutrienti sono trattati nel testo considerando una sintesi delle principali vie metaboliche dei glucidi, dei protidi e dei lipidi.
Viene approfondito il ruolo di vitamine, sali minerali e molecole bioattive nel favorire il mantenimento dello stato di salute dell’individuo.
Piano dell’opera
Sezione A – ALIMENTI E ALIMENTAZIONE
1. Alimenti e cultura alimentare
2. Filiera, qualità e analisi sensoriale degli alimenti
3. Cereali e derivati, tuberi
4. Ortaggi, frutta, legumi, funghi, erbe aromatiche e spezie
5. Latte e derivati
6. Carne, pesci e uova
7. Oli e grassi
8. Bevande non alcoliche e alimenti accessori
9. Bevande alcoliche
Sezione B – NUTRIENTI, METABOLISMO E DIETA EQUILIBRATA
10. Principi nutritivi e molecole bioattive
11. Metabolismo energetico e alimentazione equilibrata
Sezione C – TECNOLOGIA ALIMENTARE E SICUREZZA DEL CIBO
12. Conservazione e cottura degli alimenti
13. Sicurezza degli alimenti